Que vous organisiez une fête virtuelle avec des amis ou que vous profitiez d’une soirée à la maison avec l’être cher, les huîtres sont le choix idéal pour organiser une occasion passionnante et mémorable. Selon le service de Livraison Champagne et Huitres a Lyon, une fois que vous avez maîtrisé l’écaillage des huîtres et que vous avez choisi les meilleurs accords de boissons, vous pouvez faire passer ces délicieux bivalves au niveau supérieur en les dégustant avec quelques sauces délicieuses mais simples.

Jus de citron

Le jus de citron sur une huître est un moyen facile de rehausser sa saveur saumâtre naturelle. Il s’agit de la version puriste d’une sauce pour huîtres. Un simple filet de jus de citron vous permet d’apprécier toutes les saveurs de l’huître en les complétant et en les mettant en valeur. Il vous suffit de presser un quartier de citron ou de citron vert sur vos huîtres fraîchement écaillées et de les déguster.

Sauce cocktail

Vous pensez que les cocktails de crevettes sont un peu trop vieux jeu ? Eh bien, pourquoi ne pas ajouter une touche d’originalité en associant une sauce cocktail à des huîtres fraîchement écaillées ? Voici une recette de base pour une sauce cocktail aux huîtres que vous pouvez réaliser vous-même :

Ingrédients

  • 1/2 tasse de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de raifort
  • 1 trait de sauce Worcestershire
  • Le jus d’un citron/lime
  • Sauce Tabasco, au goût

Méthode

  • Dans un petit bol, mélanger le ketchup, le raifort, une pincée de Worcestershire, un filet de citron et une pincée de Tabasco.
  • Refroidir et servir

Sauce mignonnette

Cette sauce peut sembler fantaisiste, mais elle est facile à faire et incroyablement délicieuse. Vous avez probablement déjà la plupart ou la totalité des ingrédients dans votre garde-manger. Pour les novices en matière d’huîtres, c’est un excellent choix si vous n’êtes pas habitué à la texture des huîtres. Tout ce qu’il faut, c’est du vinaigre de vin rouge ou blanc (le vinaigre de xérès ou de prosecco fonctionne bien aussi) et quelques échalotes. Versez la combinaison sur une huître fraîchement écaillée et dégustez. Voici notre recette de sauce mignonnette :

Ingrédients

  • 1/2 tasse (environ 2 1/2 onces) d’échalotes/oignons rouges émincés
  • 1/2 tasse de vinaigre de vin blanc, de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre de Prosecco
  • 1/8 de cuillère à café de sucre
  • 1 1/4 cuillère à café de grains de poivre noir finement écrasés (ne pas utiliser de poivre pré-moulu ou en poudre).

Méthode

  • Mettez tous les ingrédients ensemble dans un bol non réactif (verre ou pyrex).
  • Couvrir avec un couvercle ou un film plastique
  • Refroidir au réfrigérateur pendant au moins quatre heures. Pour de meilleurs résultats, conservez votre mignonnette pendant au moins deux jours avant de l’utiliser. Elle se conservera jusqu’à un mois au réfrigérateur.

NOTE : Habituellement, la sauce mignonnette est servie dans un petit bol avec une petite cuillère, à côté des huîtres sur un plateau. Vous pouvez déposer une petite quantité de mignonnette (⅛ c. à thé environ) sur l’huître avant de la manger.

La “sauce” au raifort

Si vous le pouvez, évitez le raifort préparé et recherchez la racine de raifort fraîche. Pour cette garniture, il suffit de peler l’extérieur rugueux et écorcé de la racine avec un couteau ou un économe. Ensuite, râpez le raifort frais sur des huîtres fraîchement écaillées et appréciez le petit coup de fouet supplémentaire qu’il leur donne.

Sauce pesto

Vous pourriez être surpris de voir le pesto sur cette liste, mais il a une saveur riche et frappante qui se marie bien avec les huîtres. De plus, ce sera un sujet de conversation intéressant car tout le monde vous demandera comment vous avez eu l’idée d’utiliser du pesto. Essayez cette recette pour votre sauce :

Ingrédients

  • 2 tasses de feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe de noix de pin ou de noix de Grenoble
  • 2 grosses gousses d’ail, épluchées
  • Un filet de jus de citron frais
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • Sel au goût

Méthode

  • Mélangez les feuilles de basilic, les pignons de pin, l’ail et le jus de citron dans un robot culinaire.
  • Pulser jusqu’à ce que le tout soit finement haché.
  • Avec le robot à vitesse lente, verser lentement l’huile d’olive jusqu’à obtention de la consistance désirée.
  • Ajouter le sel au goût.
  • Refroidir et servir

NOTE : Servez dans un petit bol avec une petite cuillère, à côté des huîtres sur un plateau. Vous pouvez déposer une petite quantité de pesto (⅛ cuillère à café environ) sur l’huître avant de la manger.

Peu importe les sauces que vous utilisez, vous et vos amis allez adorer ces recettes alléchantes. Si vous êtes prêt à commencer à écailler des huîtres vous-même ou si vous voulez que quelqu’un le fasse pour vous, réservez un service de traiteur avec la Maison Perla dès aujourd’hui. Nous proposons également des cours de cuisine en ligne pour que vous puissiez apprendre de nouvelles astuces de fête, même si nous ne pouvons pas organiser de fêtes pour cause d’éloignement social. Contactez-nous pour en savoir plus.

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